Факультативные занятия

 

Лекции в Московском строительном техникуме

* * *

Этот строительный техникум находится в Марьино. Мальчиков там учится чуть больше, чем девочек. Проблемы, поднимаемые перед ребятами на лекциях центра «Жизнь», довольно быстро вносят оживление в их души. Особенно виден неподдельный интерес к теме семьи и брака со стороны старшекурсников, и в первую очередь девочек.
  Среди студентов первого курса нельзя не заметить так называемых «кандидатов на отчисление». Их, как правило, легко отличить: на занятиях они ленивы, вялы и дерзки, усердной посещаемостью не блещут — и довольно быстро покидают техникум. В группе механиков всего за месяц на моих глазах отчислили четверых ребят. И как раз тех, кто больше всего нуждается в моральной поддержке. Кузьма, например, ни во что не ставит своего отца, который, по его словам, где-то добывает большие деньги, пропивает их и совершенно не интересуется ни жизнью, ни учебой сына. И вот парень уже больше не студент и, может быть (не дай Бог), продолжает «отцовские традиции». А сколько еще таких вот мальчишек мы потеряем в этой трясине?!.
  Я часто напоминаю ребятам о грядущих в их жизни испытаниях: о службе в армии, об ответственности отцовства. О том, как важно беречь себя от вредных привычек, которые приходят из-за лени. Что у трудолюбивых людей вообще никогда, ни в каком коллективе не возникает проблем во взаимоотношениях. И что угодников Божиих охраняет Сам Бог (тут я привожу много примеров).
  Ребята слушают, им не скучно. Они спрашивают, дополняют, интересуются. Это их тема. И никто не пытается что-либо оспаривать, хотя я, признаться, этого все время жду...
  Я бесконечно благодарен им за то, что они не дают мне покоя, заставляют меня думать, читать, назидаться, искать, находить, творить и самому — держаться, держаться и держаться. И так хочется, чтобы они были счастливы!
  На одном из заседаний лекторов нашего центра я высказал свою давнюю идею: надо возобновить традиции праздничных балов для студентов и старшеклассников. Ведь есть учебные заведения, где учатся одни мальчики, а есть такие, где девочек, наоборот, больше. Пройдет немного времени, они захотят обрести настоящую любовь. Но возникает вопрос: как? где?
  В школах Юго-Западного административного округа, например, уже намечено проведение балов среди старшеклассников. Правда, попасть на них смогут пока только отличники и отличницы. Думаю, что подобные мероприятия, тематические вечера, концерты, даже КВНы с непременным участием родительских комитетов помогут ребятам уважительно относиться друг к другу, к родителям, учителям, да и к самим себе в конце концов.

Валерий Анатольевич Скворцов

* * *

Мой сын, 14-летний подросток, в этом году поступил на 1-й курс Московского строительного техникума. Кроме нашего родительского стремления, чтобы он стал профессионалом-специалистом, мы имели главное желание — чтобы сын развивался духовно, умел отличать добро от зла. Подростковый период — самый тяжелый. Авторитет родителей слабеет, а кто и что займет их место? Слава Богу, если в семье ребенку был дан стержень, был добрый личный пример. Но много ли таких семей? Спохватываемся, когда «гром грянет».
  Попечительский совет техникума в начале учебного года обратился за помощью в Православный медико-просветительский центр «Жизнь». Нам было известно, что эта приходская организация уже десять лет ведет лекционную работу среди подростков, за что имеет награду Московского правительства «Обретенное поколение».
  С разрешения администрации, в частности директора Владимира Владимировича Довганя, за сентябрь — декабрь 2003 г. Центр прочитал в техникуме более 50 лекций (совершенно бесплатно) по темам «Любовь, семья, брак», «Наркомания, алкоголизм», «Вред курения».
  Православные лекторы подготовлены профессионально. Они не только проводили беседы, но и демонстрировали тематические видеофильмы, доброжелательно, с любовью отвечали на вопросы слушателей. И ребята схватились за «палочку-выручалочку», протянутую им лекторами, почувствовали: они не безразличны этим взрослым людям. И это дало им возможность задать вопросы, которые ранее они не могли задать никому.
  Любое доброе дело связано с искушением. И вот пошли по техникуму слухи, что лекции мешают учебе, что читают их… сектанты и т. д. Смутились и взволновались родители, мнения руководства разделились. И только дети встали на защиту Центра, написали много благодарных отзывов, обратились в администрацию с просьбой продолжать лекции.
  Посеянное Центром «Жизнь» стало давать всходы. В декабре прошлого года техникум был освящен.
  Всем неравнодушным родителям, педагогам хочу посоветовать: обращайтесь в центр «Жизнь», поднимайте нужную работу по духовному воспитанию детей. «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». По поручению Попечительского совета
Московского строительного техникума
зам. председателя
по культурно-воспитательной работе
Э. В. Давидович
Отзывы студентов
 
  Лучше счастья, любви и благополучия добиваться самим — без таблеток и наркотиков.
Спасибо Вам большое, я теперь никогда в жизни не попробую вот это все.

Нет наркотикам! Нам строить Россию, нам в ней жить.

Лекции заставляют задуматься тех, кто пробовал наркотики, и тех, кто их принимает, правильно ли они делают и какую боль они приносят своим близким.

В данное время человек находится в опасном положении. Совет взрослого должен помочь задуматься о дальнейшем жизненном пути.

Мне кажется, эти лекции нужны для всех людей, чтобы меньше было необдуманных поступков, чтобы меньше было детей-сирот. Брак, по моему мнению, нужен, чтобы быть не одиноким, чтобы в жизни была какая-нибудь цель. Чтобы была семья и продолжение рода. Чтобы у каждого человека был свой собственный ребенок.

Я считаю, что эти лекции нужны. Есть вопросы, требующие обдуманного действия, размышления. Чтобы не допустить ошибок и все сделать правильно.

Нужно, чтобы в жизни подростка появился человек и объяснил ему то, что он делает и в каком мире он живет.

Мне эти лекции нужны, потому что сейчас тяжелое время. Мне они нужны, чтобы я оградил себя от всего этого и в будущем оградил свою семью и своих друзей.

Если человек по-настоящему чистой души, то он обязательно поймет, что такое любовь, и без всяких лекций. Просто иногда человеку необходима душевная поддержка и совет.

Я уверена, что лекции нужны, чтобы направить людей на правильный путь или по крайней мере помочь им избежать различных ошибок. Любовь, брак, семья — мне кажется, что только для этого и стоит жить, но как создать все это, я еще не знаю.

Я считаю, что Вы делаете доброе дело. У меня есть сестра (двоюродная), которая несколько раз рассказывала, что она пробовала так называемые легкие наркотики (траву). Но мои убеждения она не слушает. Мне кажется, если бы в школе провести такие лекции, может быть, это бы помогло. Чем моложе человек, тем легче его втянуть в это.

Лекции нужны для того, чтобы подготовить человека к настоящему браку, основанному на любви.

С помощью лекций каждый человек будет стремиться к наилучшему. А когда вырастет, будет рассказывать об этом своим детям, чтобы они в дальнейшем не наделали глупостей.

 

Приходите еще

Долгое время у меня не было решимости сделать первый шаг, но наконец стараниями руководства и с помощью коллег по «Жизни» впервые вхожу в класс. Вот оно, «племя молодое», к сожалению знакомое с разного рода отрицательной информацией. На меня смотрят 25 пар глаз: одни пытливо, другие с любопытством, иные как бы спрашивая: «Что нового могут нам еще рассказать?» Но есть среди них удивительно чистые, за которые становится даже немного страшно. Ведь наши дети как губка, которая одинаково впитывает и капельки чистой воды, и расползающуюся вокруг липкую грязь.
  Во время лекций, которые стараюсь проводить в форме беседы, задаю ребятам вопрос: «Знаете ли вы, когда начинается жизнь каждого человека?» В основном говорят: «С рождения». Но почти всегда кто-то очень тихо ответит правильно. Однако бывают и совсем неожиданные ответы: «Жизнь начинается с четырнадцати лет». И дальше на полном серьезе следует обоснование: «Это когда родители отпустили в училище». А один подросток, ростом значительно выше среднестатистического, получив исчерпывающую информацию о жизни до рождения, уверенно заявил: «Я таким не был».
  Очень важный фактор — это педагоги, которые тоже разные и совершенно по-разному выражают свое отношение: одни одобрительно смотрят на реакцию учеников, другие пытаются оказать на них влияние, к сожалению не всегда положительное. Так, одна классная руководительница заявила, что у молодых мам не будет хватать средств на воспитание детей. И с ней согласились все девочки ее класса. А после лекции она подошла ко мне и тихо сказала: «Все вы говорили правильно, но все-таки это не убийство».
  Следует отметить, что аудитории, перед которыми ранее выступали наши лекторы или которые просмотрели видеофильм по данной тематике, бывают очень внимательны и подготовлены для более глубокого восприятия.
  После лекции по моей просьбе ребята оставляют отзывы: одни — открыто, другие — старательно складывая их несколько раз для большей анонимности. И, покидая класс, говорят: «Приходите еще».
  По реакции ребят, их вопросам, репликам и запискам можно судить об огромной востребованности подобных бесед, о том, какая это «неподнятая целина» — формирование в сознании современных подростков нормальных, а не искаженных или даже извращенных понятий о целомудрии и воздержании, мужественности и женственности, об истинной любви и ее суррогатах.

Галина Михайловна Бочко

 

Рождение центра «Жизнь» в Коломне

Как красивы наши маленькие русские города! Услышав, что кому-то из сотрудников надо ехать в Коломну, я обрадовалась и напросилась в поездку, зная, что это будет замечательная передышка от московского ритма жизни.
  В 7.30 я уже была в автобусе, успев купить билет за 3 минуты до его отхода. Молитвы отца Игоря, настоятеля храма в честь святого апостола Иоанна Богослова, который и пригласил меня, явно помогали в пути. Подъезжая, я увидела стрелу колокольни на фоне краснеющего неба, а потом и прекрасный огромный храм. Но что-то неприятно резануло глаза — вывески на храме, реклама. Оказалось, что из всего великолепия приходу отдали только алтарную часть и центральный придел, а в боковых расположены магазины.
  Отец Игорь уже 4 года поддерживает связь с центром «Жизнь», распространяет его материалы в Коломне. А недавно посетил больницу, узнал страшную статистику детоубийства в родном городе, посмотрел в глаза девочкам, идущим на аборт, и понял, что нужны более активные действия.
  В Коломенском аграрном колледже, куда привез меня батюшка, нас встретили с радостью и попросили прочесть столько лекций, сколько я смогу. Ребята слушали очень внимательно. Вот один из отзывов: «Очень интересная и полезная информация об абортах и человечках, которые в нас зарождаются. Спасибо за хороший урок. Он пригодится в течение всей жизни».
  Вернувшись в храм около 3-х часов дня, я увидела очередь не очень чисто и не очень красиво одетых людей. Один за другим они отходили от окошка в дощатом заборе с мисками дымящейся каши в руках. На заборе объявление: «С 14 часов нуждающиеся могут получить горячую еду». Оказывается, приход кормит до 50 человек в день. На мой вопрос: «Не накладно ли вам?» (вместо царских врат в храме все еще висит занавесочка) — матушка из трапезной ответила, что им многие помогают: хлебозавод батоны дает бесплатно, да и люди жертвуют. Теперь мне стало понятно, почему совсем «не церковного вида» женщина, еле подняв, поставила на канон громадный мешок с макаронами.
  Вечером собралось православное братство Святого благоверного князя Димитрия Донского. Кроме отца Игоря, был благочинный отец Владимир, еще трое батюшек, два журналиста местных газет, преподаватели из института и школы, три акушера-гинеколога. И все эти люди — единомышленники! Собрались они, чтобы послушать об опыте работы нашего Центра и внедрить его в Коломне. Помоги им, Господи!
  Когда батюшка привез меня на станцию, оказалось, что последний автобус на Москву уже ушел. Ничего! Через 11 минут электричка, только, наверное, пустая и выстуженная… В вагоне оказалось действительно пусто, но очень тепло. А скоро стал заходить народ. «Во всех вагонах холодно, все сюда сбегаются»,— объяснила женщина. Очевидно, отец Игорь молился о путешествующей…

Людмила Николаевна Качахидзе

 

Rambler's Top100